+380 (63) 740-32-03

+380 (44) 228-0-444

17 правил выбора ресторана на праздник

Празднование любого мероприятия – будь-то выпускной, свадьба, День Рождения или корпоратив, может проходить по-разному, в зависимости от концепции мероприятия, бюджета, пожеланий организаторов. Но чаще всего для любого праздника необходимо выбрать ресторан, где и будет проходить банкет, шоу-программа, поздравления и т.д. Выбор ресторана – это второй по значимости вопрос после выбора ведущего, который определяет успешность праздника и соответствие его проведения вашим ожиданиям.

Как выбрать ресторан на праздник:

  1. Средний чек, на который вы рассчитаете. Каждый ресторан предлагает определенный минимум на человека при заказе банкета. Чем выше класс заведения, тем дороже блюда и заказ зала, поэтому планирование бюджета – первый шаг, который необходимо сделать при выборе ресторана.
  2. Качество кухни. Как правило, организаторы праздника выбирают заведение, которое уже знают. Но если вам приглянулся ресторан, в котором вы не были, важно оценить качество его кухни заранее. Для этого стоит заказать 2-3 блюда, желательно тех, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе.
  3. Наличие свободного зала. Чем солиднее и популярнее ресторан, тем раньше лучше заказывать банкетный зал. Узнать, свободна ли интересующая вас дата, нужно как можно раньше.
  4. Оформление ресторана. Не всегда рестораны оформлены нейтрально, важно, чтобы стиль заведения подходил под концепцию вашего праздника. Ресторан может быть изначально оформлен в стиле ретро, модерна, китча, на это важно обратить внимание. Классическое оформление легче всего подстроить под ваш праздник при помощи декораторов и флористов (или самостоятельно).
  5. Размер банкетного зала. В зависимости от количества приглашенных гостей и планируемой шоу программы нужно оценить вместительность зала, где будет проходить праздник. Большая танцевальная площадка, место для ведущего, ди-джея и проведения конкурсов, достаточное пространство для размещения столов – все это нужно учесть, чтобы и вам, и гостям было комфортно.
  6. Вопросы с заказом зала. Решите, нужно ли бронировать весь ресторан, или стоит заказать только банкетный зал. Первый вариант стоит гораздо дороже, и такое решение не всегда оправдано для небольших или средних компаний. Если в ресторане несколько банкетных залов, сразу оговорите, какие мероприятия будут проходить там в намеченную дату, и не будет ли другой праздник мешать вашему.
  7. Расстояние между залами, наличие отдельных выходов.Если соседний зал находиться через стену – важен тип перегородки. Стекло и гипсокартон отлично пропускают звуки. Важно даже направление колонок в вашем и соседних залах.
  8. Наличие парковки или парковочных мест. Некоторые гости могут приехать на своих автомобилях, и желательно, чтобы им было, где припарковать свою машину поблизости от ресторана.
  9. Количество обслуживающих официантов. Если на обслуживание вашего праздника выделят недостаточно официантов, то возникнут проблемы со сменой блюд, подачей напитков, когда они закончатся, обслуживанием и т.д.
  10. Разрешение на использование своего спиртного, торта, фруктов. Если в ресторан разрешается использование некоторых своих продуктов, это позволяет существенно сэкономить. Цены в баре на спиртные и безалкогольные напитки ,как правило, в 2-3 раза выше, чем в рознице. Но этот вопрос обязательно стоит уточнить, так как не все рестораны предоставляют возможность самостоятельной покупки.
  11. Порядок подачи блюд. Во время крупных праздников желательно подстраиваться под сценарий, а не нести блюда по определенному рестораном времени. Важно уточнить, по какому сценарию будет проходить подача блюд.
  12. Кто будет следить за корректностью работы персонала? Бывают случаи, когда подают порции меньше оговоренных (в 90% случаев на 10-15% меньше, а в 10% - на 20 и более)
  13. Наличие просторной территории. Этот пункт особенно важен для проведения весенних и летних праздников. Но возможность выйти на улицу, подышать свежим воздухом, прогуляться или даже провести небольшую шоу программу на улице – огромное преимущество ресторана в любое время года.
  14. Ведущие и музыканты от ресторана. Иногда ресторан предлагает для проведения шоу программы своих кандидатов. Чаще всего их работа стоит дороже, так как сам ресторан получает проценты от рекламы. Поэтому от таких услуг лучше отказаться.
  15. Порядок оплаты. Нужно ли вносить предоплату, в каком размере, когда рассчитывать за проделанную работу, сколько будет стоить обслуживание, какова цена случайно разбитой посуды и другие вопросы – все это нужно решить заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.
  16. Заключение договора. Некоторые администраторы за несколько дней до мероприятия (особенно, сезонные) отказываются от банкета и возвращают задаток. Причины бывают разные, но чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно заранее заключить договор, в котором указать все нюансы – размер первого взноса, размер неустойки в случае отказа ресторана, порядок оплаты и т.д.
  17. Заказ заранее. На любой праздник ресторан или кафе нужно заказывать заранее (не менее, чем за 2-3 месяца), потому что хорошие заведения пользуются популярностью, и поэтому могут быть забронированы даже за полгода. Обратите внимание  популярные даты – новогодние и рождественские праздники, выходные, свадебный сезон (весна-лето), конец мая – начало июня (выпускные). Но, не смотря на даты или выходные, ресторан всегда нужно заказывать заранее, потому что и свадьбы, и Дни рождения и даже корпоративы проводятся круглый год.

Учтя все эти нюансы, вы сможете найти и заказать ресторан, который идеально подойдет для вашего праздника и оставит хорошие впечатления у гостей. Вкусная кухня, вежливые официанты, профессиональное обслуживание, подходящий интерьер – все это сделает праздник гармоничным и неповторимым.

Последнее изменениеВторник, 14 Апрель 2015 16:18

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены